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Les vins sont tous arrivés (hors Magnum Chitry – Hors Série Cazaban et K’Pot) – Jeudi 17h – 19h30

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Le Domaine Bernhard en Alsace

24 Nov 2020

Plus de 200 ans d’histoire…

Le Domaine Jean-Marc Bernhard se situe à Katzenthal, à l’ouest de Colmar, au cœur du vignoble alsacien. Notre village est blotti dans une vallée couverte de vignes, au bord de la route des vins.

Frédéric BERNHARD, neuvième génération de vignerons, à la tête du domaine depuis 2009, succède à son père Jean-Marc BERNHARD.

Voilà près de vingt ans que Frédéric, vigneron passionné et engagé, jongle entre Wineck Schlossberg, Schlossberg, Mambourg, Florimont, Furstentum et Kaefferkopf. Sans privilégier l’un ou l’autre,  il met la même ardeur à travailler ses sols, cultivés en agriculture biologique certifiée, et à en préserver l’esprit.

De cette mosaïque Frédéric tire le meilleur de ses terroirs, en respectant la nature de chaque sol.

La signature du vigneron se retrouve sur toute la gamme : il élabore des vins élégants, racés, fins, gastronomiques et dotés d’une belle longueur et fraîcheur.

Le vignoble de 11 hectares en culture biologique est réparti sur 5 communes, il est à la fois varié et complémentaire.

Le domaine exploite des parcelles dans 6 Grands Crus qui constituent le fer de lance de la maison.

L’entreprise viticole familiale est située au cœur du village, l’exploitation fut acquise par la famille Bernhard en 1802, alors que les bâtiments datent de la fin du 16ème siècle.

Les caves ont toujours exclusivement servi à la viticulture.

L’entreprise profite aujourd’hui du dynamisme et de l’expérience de 9 générations successives de familles de vignerons, de père en fils, au service de la viticulture et du vin de qualité.

L’attachement à nos racines vigneronnes demeure aujourd’hui intact, symbole d’une entreprise familiale où chacun tient son rôle.

LA VIGNE

Notre culture biologique de la vigne est basée sur le respect du terroir et des sols. Tout est fait pour favoriser la vie des sols, base de l’expression des caractéristiques de chaque terroir. Labours réguliers, enherbement renouvelé, apport de compost, entretien des vieilles vignes, travail précis et minutieux sur la plante sont autant de gestes ancestraux et humains au service de nos vins. Ce profond travail de respect et de recherche est au service de notre production, donc de votre plaisir.

LA CAVE

Notre vinification biologique est basée sur les mêmes préceptes, limitant les intrants au strict minimum, non interventionniste, favorisant les fermentations longues avec l’aide de levures naturelles. Nous investissons régulièrement en matériel de vinification à la pointe du progrès afin de garantir le maintien qualitatif des raisins durement acquis au vignoble tout au long de l’année. Cette philosophie familiale a pour seul but de tendre vers l’excellence des vins et l’authenticité d’un travail de vigneron.

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